注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范思威的博客

如果还有来生,我们绝不分手!

 
 
 

日志

 
 

范思威:中国式的看客  

2006-11-03 21:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天路过沈阳站前面,可能是撞了车,很多人围在一起,又骑车的、有开车停下的,更有甚者从马路另一边奔跑着过来,脸上还洋溢着“灿烂”的微笑。前些日子就有说在东西快速干道上出了车祸,有人为了观看引发了另一起车祸,这里也许不会那么夸张,但是让我对中国人“看热闹”的情况又有了新的了解。
      鲁迅先生曾经说过中国的看客的情况,当时主要是要说中国国民的麻木性,现在未必麻木,但是“看”的情况好像是一样的。不知道是不是生活太平淡,缺少了乐趣,所以只要一听说“有热闹”,立刻就会对中国的人口有深刻的体会,千军万马瞬间就都出现在现场。看的时候就已经是他对他错,散了后应该还会是口头相传津津乐道的“故事”。
      其实这样的热闹“看”的是什么呢?如果是帮忙出力,还算是有情可愿;但是更多的情况是围着议论的人多,帮忙的人少。不是经常听说某某地方出车祸,围观人甚众,但是没人打电话,最后受害者失血过多死亡。当这样的事情发生,不知道那些围观者的神经有没有一丝颤动。大概可以估计这些“看客”的心情,第一是看到别人倒霉,似乎就显得自己生活顺利一些,就算是同样倒了霉的人,还可以取得一些心理平衡;其次,万一帮忙讹上我咋办,反正大家都在看,不差我一个。唉!
     这种方式的“看”,实则是害人害己。多少显出了这些人生活的无聊,思想道德的沦丧,实在是要不得啊。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017