注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范思威的博客

如果还有来生,我们绝不分手!

 
 
 

日志

 
 

范思威:纪念碑纪念的是什么?  

2006-10-11 14:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

     

    前几天惊闻在106日开幕的北京通州宋庄文化节上,竟然出现一尊以李宇春和周笔畅的形象为原型的雕塑———“超女纪念碑”,在网上引起了很大的争议,一时间公说公有理,婆说婆有道,我也是娱乐圈的人,不想蹚这混水。今天居然又听说“五卅”反帝爱国运动中牺牲的共产党员顾正红的烈士陵园,题字和浮雕遭到了开发商的拆除,普陀区文化局相关负责人对此的解释是“浮雕和题字不应该算作是保护对象”。这两件事正好成为了对比。

我算是和超女同属一条战线,因此也无意评判是非,但是对后者的做法我不禁感到疑惑。“浮雕和题字不应该算是保护对象”,那么什么是保护对象呢?纪念碑,顾名思义,为了纪念某个人或某些人,因为他们有了丰功伟绩所以立碑纪念,如果它都不是被保护的对象,那么我们还保护什么?烈士用他们的鲜血换来了今天的生活,说句不客气的话,正是因为烈士所以这个开发商才有了今天发迹的可能,才有了可以拆除题字和浮雕的资本,这种行为实属数典忘祖!

 这座承载着历史的纪念碑就这样倒下了,不知道明天还会有什么继续倒下?是不是人们心中的纪念碑?我不禁还是要问,我们的纪念碑,究竟应该纪念的是什么?

?/P>

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017