注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范思威的博客

如果还有来生,我们绝不分手!

 
 
 

日志

 
 

范思威:“艳情”绝对是个健康字眼儿  

2007-12-21 08:33:16|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自古“艳情”就是文艺生活不可缺少的一个项目:艳情画,艳情诗,艳情词,艳情小说。

 

  “艳情为”与“悲悯为”是阿旃陀壁画的两种主导的审美情感基调。阿展拓壁画的“艳情为”主要表现了对世俗的眷恋;而“悲悯为”主要表现了对宗教的皈依。眷恋世俗与皈依佛教的矛盾情感交织在一起,构成了阿旃陀壁画艺术的特有魅力。

 

   唐中期开始盛行“艳情诗”。所谓“艳情诗”,就是描述男女情爱,区别于言志诗。白居易就是以艳情诗而著称,多以宫庭为内容中心。女诗人鱼玄机就是比较有名女道士,她写的诗有一半都是艳情诗。艳情诗受传统诗风的影响,写男女之情重在"雅",表现的是一种"情趣"和对女性情感的"品味"。

 

    艳情词就更广播民间,写男女之情重在"俗",表现的是爱恋的"过程"和对女性体态的"观赏"。著名词人多有艳情词。因为艳情词非常注重对女性体态与爱恋过程的描摹与陈述,描写性大于抒情性,因而它必然地要去寻求一种能更为自由、逼真地描述男欢女爱的过程与女性体态的婉转流动的语言形式。只有这种语言写出来的词,才称得上是"词人之词",否则便依然是"诗客曲子词"。

 

   大俗和大雅均离不开“艳情”。再到明清,出现小说。艳情小说更是位居三大小说类别之首,这一类主要是叙述才子佳人风流韵事的小说。《红楼梦》从头到尾是男欢女爱,岂不是更艳情。但透过艳情揭示的一个时代,所以称之为名著。

 

   如果说艳情不健康,那么男女情爱是不是也不健康呢?如果统统都不健康,那么中华五千年来这十几亿人口是不是都是不健康的产物?

 

   《来生不分手》虽然有艳情镜头,但整个讲述的是一个抛开等级观念,生死不弃的爱情故事。有些人不看七分钟的穿着衣服的故事情节,就围绕那三秒钟裸露的后背指手划脚,还指责别人如何如何。为什么是古人艳情是艺术,我们后人艳情就是低俗呢?

 

   国外大片中的男女情爱描述更加细腻,《泰坦尼克号》、《麻雀变凤凰》……统统都有香艳镜头。为什么外国人艳情受推崇,我们国内人艳情就遭唾弃呢?

 

   我承认,“艳情”二字就是这首MV一个噱头。这种炒作手法自古就有,孔子称之为“背面敷粉”,就是以表面似乎轻薄的艳情掩盖了寄托深远而表述委婉的实质。我能坦言自己的真实想法,但看的人为什么不能勇于承认自己看MV的原因呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017