注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范思威的博客

如果还有来生,我们绝不分手!

 
 
 

日志

 
 

范思威:草鞋是船,爸爸是帆(组图)  

2008-06-18 09:53:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(全家福:爸爸、妈妈、弟弟和我)

 

     记得刚刚开始唱歌时,迷上了这样一首《爸爸的草鞋》:

 

     草鞋是船 / 爸爸是帆 / 奶奶的叮咛载满舱 / 满怀少年十七的梦想 / 充满希望的启航 /

    船儿行到黄河岸 / 厚厚的黄土堆上船 / 夜来停泊青纱帐 / 天明遥遥山海关 /

    草鞋是船 / 爸爸是帆 / 奶奶的叮咛载满舱 / 一股离乡的惆帐噎满腔 /  暮然回首又要启航 /

    一路跋涉到江南 / 洞庭湖景无暇看 / 峨眉山下好荒凉 / 不堪回首泪暗弹 /
    草鞋是船 / 爸爸是帆 / 一股离乡的惆帐噎满腔 / 暮然回首又要 / 启航 /

    一路跋涉到江南 / 姑姑的叮咛不敢忘 / 强忍无奈小别的悲怆 / 信誓旦旦又将启航 /

    船儿行到澎湖湾 / 多了妈妈来操浆 / 深情款款 / 撑起疲倦的帆 / 又冲破了许多风浪
    草鞋是船 / 爸爸是帆 / 远远的故乡在召唤 / 满载半世纪飘泊的苍桑 / 倦航的船儿快来靠港 / 靠港!

 

    开始时,只是喜欢张明敏那磁性的中音。

    后来,是觉得这首歌适合我的嗓音,到各地演出总会唱这首歌来煸情。

    再后来,是因为老婆喜欢听我唱这首歌,时常会在卡拉OK点播。

    ……

 

    我一直没有意识到这首歌中的“爸爸”对我的影响有多么大。

    直到我开始致力于做原创音乐,最近又有了宝贝儿子,原来懒散的赚钱方式开始改变了——我开始为了全家的宽裕生活而急于奔波。

 

    一次从外地辛苦半月,回到家里,突然看到老爸的头发白了许多。

     老爸见我回来,很兴奋地向我报喜,这个月烟酒行的生意不错,利润挺可观。

     原来在我出去的这段时间,老爸更换了进货商,开始自己负责进货,又锁住了几家大的酒吧,销路打开了许多。

     看着老爸如数家珍地列举他近日的改革壮举,想着炎炎烈日下一个六十岁的老人在为儿子而奔波,我心 很难受。

 

      我从小和爷爷奶奶生活在一起,弟弟在父母身边长大。以往我一直和爸爸之间有着一种说不出的距离感,相对于弟弟能够在爸妈面前随心所欲,我多的反而是一种敬畏。

      但今天,我深深感受到了一个老人对自己子女的爱,是不分远近,没有薄厚的。

 

      一年一度的父亲节,今年对我来很特别。我终于知道了《爸爸的草鞋》,不仅是因为旋律好听而打动我,而是因为我心中那份对爸爸的深深爱意。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017